Во всей стране пройдет специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!»
В связи с окончанием летних каникул и началом учебного года, в целях предупреждения дорожных происшествий с участием детей и подростков, в период с 25 августа по 5 сентября в Республике Беларусь будет проведено республиканское профилактическое специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!», в период проведения которого в соответствии с требованием п.166.9 Правил дорожного движения, необходимо в обязательном порядке в светлое время суток включать ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии) на механических транспортных средствах.
За невыполнение требований данного пункта предусмотрена административная ответственность по ч.3 статьи 18.13 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до трех базовых величин.
По итогам января-июля 2025 года наблюдается рост количества автоаварий с участием детей и подростков (с 28 до 35; +7), а также количества раненых в них несовершеннолетних (с 29 до 37; +8), при этом количество погибших (2; в уровне) осталось в уровне с аналогичным периодом прошлого года.
Рост ДТП с участием несовершеннолетних, а также травмированных в них детей и подростков отмечен в Советском (с 3 до 5; +2), Центральном (с 1 до 2; +1) и Железнодорожном (с 3 до 4; +1) районах г. Гомеля, а также Мозырском (с 2 до 6; +4), Гомельском (с 1 до 3; +2), Буда-Кошелевском (с 0 до 2; +2), Кормянском (с 0 до 2; +2), Наровлянском и Лельчицком (с 0 до 1; +1) районах области. Количество погибших несовершеннолетних возросло в Лельчицком и Житковичском
(с 0 до 1; +1) районах, травмированных в Речицком районе ( с 3 до 4;+1).
С участием детей-пешеходов совершено 12 (13; -1) ДТП (из них два – на средствах персональной мобильности, в которых
12 (11; +1) несовершеннолетних травмированы, погибших (2; -2) нет. Анализ ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов показывает, что
8 происшествий произошли на нерегулируемых пешеходных переходах. В двух ДТП, произошедших в темное время суток пешеходы не были обозначены световозвращающими элементами (не требуется согласно ПДД). Еще в 5 ДТП малолетние (3 были без сопровождения законных представителей) получили травмы при движении по проезжей части.
С участием детей-пассажиров произошло 15 (11;+4) ДТП,
в которых 17 (14; +3) несовершеннолетних травмированы и 2 (0; +2) – погибли. С нарушением установленных правил перевозился
1 малолетний ребенок, будучи пассажиром мотоцикла (в возрасте до 12 лет), при этом 6 подростков (в возрасте от 12 до 17 лет) перевозились
с нарушением (6 – не пристегнуты ремнями безопасности,
1 – на мотоцикле без мотошлема, 3 – в прицепе мотоблока).
С участием детей-велосипедистов зарегистрировано 6 (4; +2) ДТП, в которых пострадало 6 (4; +2) несовершеннолетних. Анализ таких автоаварий показывает, что в четырех случаях дети (не достигшие
14-летнего возраста) пересекали проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу не спешиваясь. Еще в одном малолетний пересекал проезжую часть дороги, не спешиваясь в неустановленном месте.
С участием несовершеннолетних водителей зарегистрировано 2 (0; +2) ДТП, в котором пострадало 2 (0; +2) детей (в одном случае водитель имел водительское удостоверение соответствующей категории, во втором – нет).
В 75% или 27 ДТП от общего количества происшествий с участием несовершеннолетних произошли по причине нарушений ПДД водителями.
По вине детей зарегистрировано 8 (3; +5) ДТП, где
8 несовершеннолетних травмированы (5 – будучи пешеходами (один из них на СПМ), 2 – велосипедиста, 1 – водитель).
За 20 дней августа т.г. произошло еще 3 ДТП, в которых 1 подросток погиб (велосипедист) и тяжело травмированы 2 несовершеннолетних пешехода.
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует соблюдать самые элементарные Правила дорожного движения и быть достойным примером для подражания подрастающему поколению!
Уважаемые взрослые, обратите особое внимание на обучение детей дорожной грамоте, умению ориентироваться в различных дорожных ситуациях, закрепите полученные знания на практике. Напомните основные требования Правил дорожного движения. Расскажите ребенку главное правило: находясь на улице, следует быть внимательным и уметь правильно оценить дорожную ситуацию.
При выходе из дома всегда обращайте внимание ребенка на то, есть ли движение транспорта возле подъезда. Объясните, что стоящие транспортные средства и растущие деревья могут сильно ограничивать обзор дороги, поэтому прежде чем выйти на проезжую часть из-за стоящего автомобиля, необходимо обязательно убедиться в своей безопасности и ни в коем случае не выбегать резко из подъезда на дорогу!
Каждый раз повторяйте ребенку, что проезжую часть необходимо переходить только в установленных для этого местах и только на разрешающий сигнал светофора! Но при этом должно действовать главное правило – ПОСМОТРИ ПО СТОРОНАМ И УБЕДИСЬ, ЧТО ВСЕ ВОДИТЕЛИ ОСТАНОВИЛИСЬ! Ни в коем случае не стоит использовать телефон, наушники или другие гаджеты во время перехода дороги. Двигаться необходимо только по тротуарам или пешеходным дорожкам, при этом все равно внимательно следить за дорожной обстановкой.
В вечернее время и в условиях недостаточной видимости безопасность ребенка необходимо повысить с помощью светоотражающих элементов на одежде, рюкзаке и т.д., при чем фликер должен быть закреплен так, чтобы он был виден водителям. Ребенок должен понимать, что световозвращающие элементы сделают его заметней для водителей, к тому же это ярко и красиво!
ВЕЛОСИПЕДИСТАМ СТОИТ ПОМНИТЬ! Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При этом:
- выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота;
- колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по 10 велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров;
- при наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.
Своевременно напоминайте детям о правилах движения на двухколесном транспорте. И помните, что управлять велосипедом по дороге без сопровождения взрослого разрешено только с 14 лет!!! Отпуская ребенка кататься на велосипеде вы должны быть уверены, что он знает и понимает, где и как ему нужно двигаться. Не забывайте также о велоэкипировке. В случае падения, она значительно снизит тяжесть травм.
Особую популярность приобретают сейчас средства персональной мобильности – это электросамокаты, гироскутеры, сигвеи и моноколеса. Все, кто управляет данными средствами, с 1 сентября 2025 года они приравниваются к ВЕЛОСИПЕДИСТАМ и обязаны соблюдать особые требования к безопасности!
Родители! Прежде чем купить подобное устройство своему ребенку, помните, что на нем, также, как и на велосипеде запрещено передвигаться в возрасте до 14-ти лет ( кроме жилых зон). На средствах персональной мобильности разрешается ехать по велодорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для пешеходов!
Велосипедист и водитель на средстве персональной мобильности обязан пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. Также, согласно нововведениям в ПДД, при пересечении проезжей части велосипедисты водители на СПМ обязаны СПЕШИВАТЬСЯ! За исключением трех случаев: при движении по велопереезду, который оснащен транспортным светофором для велосипедистов, при движении по линии тротуаров и обочин, уступая дорогу иным транспортным средствам, при движении на перекрестке по велопереезду или не далее 1 метра от правого края проезжей части дороги, когда это допускается ПДД, руководствуясь требованиями транспортных светофоров или регулировщика для транспортных средств, а на нерегулируемом перекрестке – правилами проезда нерегулируемых перекрестков и дорожными знаками приоритета.
Кроме того, не забывайте, что скорость при управлении средством персональной мобильности по велодорожке должна быть не выше 25 км/ч, а во всех остальных случаях 10 км/ч.
Уважаемые водители, управляя транспортными средствами проявляйте особое внимание вблизи населенных пунктов, школ, при проезде перекрестков и пешеходных переходов, где возможно появление на проезжей части пешеходов и велосипедистов, особенно в вечернее и ночное время суток, на неосвещенных участках дорог, до минимума снижайте скорость для обеспечения безопасности дорожного движения.
Также помните, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет;
- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.
Так же запрещена перевозка детей до 12 лет на заднем сидении мотоцикла, мопеда.
Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
В остальных случаях при перевозке несовершеннолетнего в автомобиле ВСЕГДА должен использоваться ремень безопасности, даже если он едет на заднем сидении!
Родители! Будьте более внимательны к своим детям! Контролируйте нахождение своих детей, особенно в ночное время!
Также следует контролировать и местонахождение своих транспортных средств, не позволяйте детям управлять ими, а ключи зажигания храните в надежном месте!
Кроме того, не покупайте подарки, которые не соответствуют возрасту ваших детей! Всему свое время!
УГАИ УВД Гомельского облисполкома

